algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

Косточки в народной медицине

Косточки фруктов и ягод издревле используются в народной медицине.

Косточки в народной медицине

Более того, полезные свойства всевозможных ядрышек взяты на вооружение и современными врачами.

Например, косметологи активно используют косточки абрикоса для изготовления скраба для лица и тела и называют это народное средство наиболее эффективным для глубокого очищения кожи.

Адепты же нетрадиционной медицины готовы привести еще десяток-другой рецептов на основе косточек самого разного происхождения, с помощью которых можно и воспаление десен снять, и простуду победить, и даже предупредить мочекаменную болезнь.



Разберем болезни «по косточкам»

Съедая ягоды или фрукты, мы, как правило, выбрасываем косточки. При этом большинство людей даже не догадываются о том, что зачастую они полезны. И хотя ничего вкусного в них, нет, помочь оздоровлению организма косточки весьма и весьма способны. Об этом сегодняшний выпуск странички «Здоровье». Сразу же хотим предупредить: прежде чем начать активно налегать на косточки, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Косточки оливковые и кизиловые

Будет полезным съедать на протяжении месяца до полутора десятков оливковых косточек. Вреда это не нанесет, зато послужит хорошей профилактикой появления камней в почках, мочевом и желчном пузырях. А кроме того, позволит избавиться от лишнего холестерина.

То же самое и с косточками кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчета три чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом надо два часа настаиваются. Пить трижды в день по одной столовой ложке.

 Косточки виноградные

Виноградные косточки гораздо полезнее самой мякоти. Для тех, кто хочет выглядеть молодо и красиво, они вообще просто незаменимы. В частности, благодаря присутствующему в них витамину Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она меньше сохнет, становится упругой, на ней реже появляются морщины. В косточках имеются фитоэстрогены, которые благотворно воздействуют на организм женщин, приближающихся к пятидесятилетнему рубежу.

А содержащиеся в них растительные антиоксиданты предохраняют организм от вредного воздействия неблагополучной экологической среды, служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют старение клеток. В старину виноградные косточки использовали как мочегонное. Рецепт такой. 40 минут держать в 600 миллилитрах кипящей воды девять чайных ложек семян. После того, как настоится час, пить трижды в день по 200 миллилитров.

Но лучше пользоваться приготовленными из виноградных косточек экстрактом и маслом. Последнее используется как ранозаживляющее, а также иммуностимулирующее, антивоспалительное, вяжущее и бактерицидное средство. Оно бывает полезным при желчекаменной болезни, язвах, колитах, гастритах, атеросклерозе, гипертонии.

 Что касается экстракта из виноградных косточек, то оно также обладает очень многими полезными свойствами. В частности, положительно сказывается на работе глазной сетчатки, способствует профилактике возникновения тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность (а значит, уменьшается риск отеков и кровоизлияний).
  
Косточки калиновые

Это природные очистители организма. Они насыщают его множеством полезных микроэлементов, оздоровляют микрофлору кишечника, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Калиновые косточки способны уменьшать количество отеков, способствовать общему укреплению организма, повышению его тонуса; избавлять от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и желчном пузырях.

Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру, равно как и мышцы желудка. При регулярном употреблении косточек калины (примерно десять штук в день – каждый раз по одной) снижается утомляемость, как правило, проходят головные боли.

Косточки гранатовые

Гранатовые косточки оказывают положительное влияние на поддержание гормонального баланса. Они рекомендуются в климактерический период, помогают снизить давление, избавиться от раздражительности и головных болей. А если смешать гранатовые косточки с медом, то можно унять зубную боль.

На основе того же меда и истолченных в порошок семян готовится специальная мазь, издавна применяемая в народной медицине. Ее используют при гнойных язвах, болезнях носа и уха, воспалении ногтевого ложа. Китайская же народная медицина рекомендует гранатовые косточки с сахаром для повышения мужской потенции.
  
  Косточки абрикосовые

Оговоримся сразу: злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя, поскольку в них содержится придающее горечь вещество под названием амигдалин. А оно способно при применении в больших количествах нанести вред. Как и в любом другом случае, связанном с использованием косточек, предварительно надо проконсультироваться у медика.

Абрикосовые ядра уничтожают больные клетки, тем самым оздоравливая организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите, воспалениях верхних дыхательных путей, астме, ларингите, бронхите. Но есть их надо не целиком, а специально приготовленными.

Причем – не более 20 граммов за день. Вначале следует снять с них кожицу. Затем растереть в порошок, предварительно высушив. Пьют порошок дважды в день, с молоком – по неполной чайной ложке.

  Косточки грейпфрутовые

На их основе лучше приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% – из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; улучшают эластичность кожи и восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

Народный рецепт

При герпесе. Смешать с 30 миллилитров растительного масла пять капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.

При экземе. В 100 миллилитрах комнатной кипяченой воды развести десять капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на пораженную кожу. Через пять минут смыть.

При псориазе и нейродермите. В 30 миллилитрах растительного масла развести пять капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.

…и прочие

Арбузные. Полезны при мочекаменной болезни.

Крыжовниковые. Полезны для кожи, сердца и сосудов. Содержат много жирных кислот.

Яблочные. В них достаточное количество йода. Положительно влияют на деятельность мозга и повышение жизненного тонуса.

Ядра косточек черешни и вишни. Используются при мочекаменной болезни и подагре по одной чайной ложке в качестве мочегонного средства.

Теми или иными полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника.

Автор: Тамара Иманкулова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments