Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

7 вещей, о реальном предназначении которых вы, возможно, не знали

Давайте посмотрим на знакомые всем вещи и узнаем некоторые их особенности, которых вы, возможно, не знали.
Итак, 7 историй вещей, которые смогу Вас удивить.
 

1. Шапка с помпоном


7 вещей, о реальном предназначении которых вы, возможно, не знали

Помпоны кажутся веселым предметом декора головных уборов. Однако, их история начинается в 18 веке. Помпоны появились на униформе французских матросов. Их функция – не дать ударится члену команды головой о низкий потолок при входе в каюту. Collapse )

Необычные туристические достопримечательности Венгрии

Венгрия, может, и не имеет выхода к морю, зато может похвастаться удивительными особенностями, а также некоторыми из самых поразительных архитектурных достопримечательностей, которые вы когда-либо ещё увидите.

Устраивайтесь удобнее, потому что мы отправляемся на виртуальную экскурсию по этой удивительной стране!

10. «Колесо времени» (Timewheel), Будапешт

Необычные туристические достопримечательности Венгрии

 

Будапештское «Колесо времени» («Időkerék» по-венгерски), возможно, является крупнейшими в мире песочными часами, которым нужен целый год, чтобы песок просочился полностью!

В буквальном смысле гигантское колесо, разработанное для того, чтобы отсчитывать время, было построено в 2004 году в честь включения Венгрии в Европейский Союз.

Время отсчитывают крошечные кусочки стекла, которые просачиваются вниз с помощью компьютеризированной системы, благодаря чему расчёт времени производится с завидной точностью.

Каждый год, 31 декабря, команда из четырёх человек с помощью толстых стальных тросов переворачивает «Колесо времени» на 180 градусов, сбрасывая хронологический отсчёт на один год. Даже с помощью нескольких помощников процесс вращения колеса наполовину занимает до 45 минут.

Инсталляция расположена в общественном парке, и любой желающий может подойти и попробовать самостоятельно повернуть это колоссальное гранитное колесо. Collapse )

Самые красивые тюрьмы и психиатрические лечебницы

Каждый из нас с настороженностью воспримет словосочетания «красивая тюрьма» или «красивая психиатрическая лечебница», так как в нашем понятии эти места редко ассоциируются с красотой. Однако в мире хватает примеров, когда столь мрачные заведения можно назвать по-настоящему красивыми. С примерами самых необычных тюрем и больниц для душевнобольных, поражающих своим видом, мы предлагаем вам познакомиться далее.

Вилла Сбертоли (Италия)

Эта итальянская вилла не тюрьма, а лечебница для душевнобольных, что, впрочем, не отменяет того факта, что населявшие ее обитатели удерживались там зачастую против собственной воли. Это величественное здание психиатрического учреждения, построенное в XIX веке, находится в Пистойе. Какое-то время оно использовалось в качестве тюрьмы, но в итоге сюда все равно вернулась лечебница. К сожалению, сейчас здание в упадке, но здесь все еще остались следы былой красоты.
 

Самые красивые тюрьмы и психиатрические лечебницы


Collapse )

Как преобразился Дубай за 60 лет

В наше время Дубай является одним из самых дорогих городов мира, поражающим высотой своих небоскребов, обилием фонтанов, чистыми и широкими улицами, а также развитой инфраструктурой. Однако так было не всегда. Давайте сравним Дубай 50-х - 60-х годов, когда он только строился, с тем мегаполисом, в который он превратился сейчас.

Центр города
 

Как преобразился Дубай за 60 лет (18 фото)
1

Как преобразился Дубай за 60 лет (18 фото)


Collapse )

Мифы и факты о Великой египетской пирамиде

О Великой пирамиде Гизы, ставшей усыпальницей фараона Хуфу (Хеопса), ходит большое количество мифов, легенд и ложных фактов, развеять которые и узнать, наконец, правду нам поможет этот пост.
 

Мифы и факты о Великой египетской пирамиде
Collapse )

Малахит

Красиво об этом камне сказал Бажов: «…Редкостный камень и широкой силы: даже клапоухому дураку покажи, и тому весело станет...»

 Название минералу дали, очевидно, за зеленый цвет, который напоминает окраску листьев мальвы («malache» по гречески – мальва). Есть и другая версия названия камня – за его малую твердость («malakos» по гречески – мягкий)

Цвет малахита приятно зеленый. А Бажов , певец уральских самоцветов, говорил так: «Хоть и камень, а на вид просто бархат. Так и хочется рукой погладить»

Малахит

Малахит был известен еще с времен древнего Рима. Его использовали в качестве амулета и для изготовления украшений. Считалось, что малахит дарит здоровье. Collapse )

Путешествие по местам съёмок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

Давайте отправимся с вами на виртуальную экскурсию по местам съемок замечательной советско-итальянской комедии «Невероятные приключения итальянцев в России», чтобы сравнить выдуманную создателями фильма архитектуру с реальной архитектурой Санкт-Петербурга.

Итак, наши герои приезжают в Ленинград. И сразу попадают в центр города. Первое, что они видят - это Дворцовая площадь.
 

1«Невероятные приключения итальянцев в России»: сравнение архитектуры (85 фото)

Славная машинка, прошедшая огонь и воду, красные Жигули с номером 09-72 ТУР.

Collapse )

Мифы о кошках-сфинксах


Мифы о кошках-сфинксах

Кошки-сфинксы, пожалуй, самые необычные представители царства домашних кошачьих. Они кажутся какими-то инопланетными существами. О них ходит множество заблуждений, которые необходимо разрешить.  Collapse )

Восемь достопримечательностей мира, которые мы чуть не потеряли

Список далеко не полон: множество старинных чудес могли быть разрушены до основания и сохранились только чудом

Восемь достопримечательностей мира, которые мы чуть не потеряли

В мире есть сооружения, пережившие целые века. Теперь они стали знаменитыми чудесами света, посмотреть на них приезжают тысячи туристов. Но многие из самых впечатляющих памятников истории не сохранились до наших дней. Взять хотя бы семь оригинальных чудес света: все они, кроме пирамид в Гизе, были уничтожены из-за войн, естественной эрозии или нерадивости.

В наше время исторические памятники берегут, но даже не смотря на это они не всегда в безопасности: что-то спасли в последний момент, а что-то вообще никогда бы не появилось, не выступи дальновидные люди в их защиту.Collapse )