Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Что ели наши предки в древности

Русская кухня славилась своей необычностью всегда. А еще здесь строго соблюдался порядок блюд в обеде, что немало удивляло европейских гостей, где принято было выставлять на стол все кушанья одновременно. В. Левшин писал: «Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: 1) холодных яствах; 2) горячих, или похлебках; 3) взварах и жареном и 4) в пирожном». Взварами называли соусы-гарниры, а пирожным — вообще любое сладкое. Этот порядок нам, русским, кажется естественным и единственно возможным. Однако он казался странным чужеземцам» (из книги «Русская кухня» исследователя истории русской кухни и основателя ленинградской школы технологии общественного питания Николая Ковалева).

Березовая каша

Что ели наши предки в древности
Тот факт, что наши находчивые предки варили еду из чего угодно, делает русскую народную сказку «Каша из топора» не такой абсурдной, как кажется. Впрочем, хлеб из древесины в голодные годы пекли и в Европе, а в Португалии до сих пор готовят суп из камня. Славяне же варили кашу из березовой коры, а еще точнее, из флоэмы — тонкой прослойки между корой и стволом дерева. Сначала ее нужно залить водой для размокания, а затем варить до консистенции жидкой манной каши. Вкусно это или нет — вопрос, зато точно съедобно. И, судя по всему, используется до сих пор. Вот что по этому поводу пишет на страницах газеты «Псковская губерния» известный путешественник Виталий Сундаков: «Большую часть времени я нахожусь в разъездах: джунглях, пустынях, горах. Там приходится готовить самому и частенько из того, что попадается под руку. Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов».

Collapse )

На что может пойти мужчина, желая наследника? Английский король Генрих VIII и его шесть жен.

«Король, у которого было шесть жен!»

«Король, у которого было шесть жен!»
Если вы спросите любого великовозрастного английского школьника, кто такой был Генрих VIII, то непременно получите ответ: «Король, у которого было шесть жен!» А треть из опрошенных добавит: «Он был основателем англиканской церкви!»


За всю историю английской короны самым известным королем был Генрих VIII со своими шестью женами! Чем же был он так популярен?

Вся цель его жизни состояла в том, чтобы, во что бы то ни стало, произвести на свет наследника престола.
Collapse )

Из истории появления воинских званий

В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении - десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в русской и других армиях появились майоры, капитаны и генералиссимусы.

1
Прапорщик
Из истории появления воинских званий

Прапорщиками в русской армии изначально называли знаменосцев. С церковно-славянского языка "прапоръ" - знамя. Впервые звание было введено в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Высокое звание прапорщика русские воины должны были заслужить своей отвагой и военной доблестью.

Collapse )

Знаменитые скульптуры и их секреты

Знаменитые скульптуры и их секреты

Когда Огюста Родена спрашивали, как он создает свои статуи, скульптор отвечал:
«Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Наверное, поэтому скульптура настоящего мастера всегда создает ощущение чуда: кажется, что увидеть красоту, которая прячется в куске камня, способен только гений…

Collapse )

Как русские изменились за сто лет

Ignatovich171-663x495

Русские люди уже не, что были в начале XX века. Если мы просто посмотрим на фотографии разных периодов, то этого нельзя не заметить. Мы решили выяснить, что же произошло, и как русские люди изменились за прошлый век…

Collapse )

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

«Мир уцелел потому, что смеялся» — так говорили еще Антон Чехов, Марк Твен и Михаил Зощенко и наверняка многие до и после них. 1 апреля шутят даже те, кому по статусу не положено: журналисты, бизнесмены, ученые. Мы предлагаем узнать о самых необычных шутках, которые стали достоянием общественности.

Урожай спагетти

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля
Потрясающий эффект произвел первоапрельский выпуск аналитической международной программы «Панорама» на канале ВВС. В 1957 году репортер Ричард Димблби, заработавший репутацию откровенными сюжетами о войне и королевской семье, сообщил британцам с экрана, что вследствие необычайно мягкой зимы и почти полного исчезновения долгоносиков в Швейцарии урожай спагетти получился невероятно щедрым. В трехминутном сюжете телезрителям показали, как счастливое фермерское семейство снимает длинные пряди с «макаронных деревьев» и сушит их на солнце. Сразу же после эфира на редакцию обрушился шквал звонков. Люди желали знать, как вырастить собственное чудо-дерево. Даже генеральный директор ВВС Иэн Джейкоб, который был не в курсе мистификации, признался позднее, что едва не поддался на розыгрыш и на всякий случай заглянул в энциклопедию, чтобы перепроверить, откуда берутся спагетти. Удалось все благодаря тому, что спагетти в то время являлись для англичан скорее экзотическим блюдом и продавались уже в готовом виде в консервных банках. Да и авторитет журналиста сыграл не последнюю роль.
Collapse )

Невероятно, но факт…

Эти совпадения настолько невероятны, что не могли прийти в голову ни одному писателю-фантасту. Фантасты попросту не решились бы написать такое, побоявшись упреков в вызывающей неправдоподобности. Лишь сама жизнь вправе столь причудливо переплетать нити человеческих судеб. Ее никто не отважится обвинить во лжи…

Забытый сценарий

clip_image001

Актер Энтони Хопкинс получил главную роль в фильме «Девушки с Петровки». Но ни в одном книжном магазине Лондона книги, по которой написан сценарий, не нашлось. И вот по дороге домой в метро он увидел на лавочке именно эту, забытую кем-то книгу с пометками на полях. Через полтора года на съемках Хопкинс познакомился с автором романа, который пожаловался, что послал свой последний авторский экземпляр с ремарками на полях режиссеру, но тот потерял его в метро…

Collapse )


Как выглядели знаменитые исторические красавцы

Красота человека – одна из самых субъективных характеристик. Порой она больше зависит от личного обаяния и харизмы. Поэтому часто исторические личности, запомнившиеся современникам как знаменитые красавцы и сердцееды, на портретах выглядят весьма посредственно и разочаровывают потомков. В данном обзоре – пять мужчин, которые, каждый в свою эпоху, могли служить образцом привлекательности. Изображения, созданные при жизни знаменитых красавцев, помогут оценить их внешность с точки зрения XXI века.

Как выглядели знаменитые исторические красавцы
Collapse )

Самые продолжительные сериалы в мире

Список из топ-10 самых длинных сериалов в мире – ниже в обзоре. Идти будем по мере нарастания количества эпизодов.

Самые продолжительные сериалов в мире

Выражение «жизнь коротка, искусство – вечно» как нельзя точно подходит к ряду историй, вот уже более полувека живущих на телевидении. У некоторых из них «в анамнезе» имеется более 15 000 серий! Ну а какой же сериал может похвастаться званием самого долгого в истории, сколько у него эпизодов, и как долго он длился? Нет, это не «Санта-Барбара», как могут предположить многие телезрители. Этот сериал может похвастаться всего лишь 2 137 сериями, тогда как его «старшие товарищи», впервые выйдя на голубые экраны годах так в 1950-х, продолжают увеличивать сезоны и сегодня.
Collapse )

30 интересных фактов о санскрите

Санскрит - один из самых древних и загадочных языков. Его изучение помогло лингвистам приблизиться к тайнам древнего языкознания, а Дмитрию Менделееву создать таблицу химических элементов.

Collapse )